歡迎訪問瑞陽制藥股份有限公司官方網站!

關于深入開展危險化學品安全生產集中整治的通知 魯安辦發〔2020〕12號

  • 發布時間:2020-04-26
  • 瀏覽數:317

各市人民政府安委會,省政府安委會有關成員單位:

近期,省政府安委會辦公室調度分析了各地危險化學品安全生產集中整治情況,全省共有9600余家危險化學品生產、儲存和經營企業開展了自查自糾,各市、縣(市、區)應急部門共對6380余家企業進行了執法檢查,發現了34700余項問題和隱患,均依法下達了整改指令、督促企業限期整改。但是,受春節期間停產放假和疫情影響,一些企業復產復工受阻,到崗職工較少,尚未開展自查自糾或者自查自糾質量不高;部分應急部門忙于疫情防控,人員和精力投入不足,執法檢查進度遲緩。當前,新冠肺炎疫情影響趨于尾聲,集中整治剩余時間已不足2個月,各市、各有關部門要研究采取有效措施,加快整治進度,提高工作質量,確保按時完成各項集中整治任務。

根據省委、省政府關于貫徹落實習近平總書記重要指示精神、做好當前安全生產工作的部署要求,現就抓好全省危險化學品安全生產集中整治有關事項通知如下:

一、嚴格落實企業自查自糾措施。各市、縣(市、區)要按照《全省危險化學品安全生產集中整治實施方案》(魯安辦發〔2019〕77號),組織和督促所有危險化學品企業對照企業層面的15項問題清單,深入開展自查自糾,落實“雙簽字、雙備案”管理措施。省政府安委會辦公室組織梳理了2019年全省迎接建國70周年安全專項整治及其他檢查整治發現的共性問題和隱患(見附件1),各市、縣(市、區)要迅速傳達到轄區內所有危險化學品企業,督促已自查自糾的企業對照開展進一步排查整改,未自查自糾的企業結合自身實際、對照進行全面的排查整改,切實落實企業隱患排查治理主體責任。

二、深入開展執法檢查。各市、縣(市、區)要對前期集中整治情況進行梳理分析、查缺補漏,采取“四不兩直”暗訪抽查與隨機檢查相結合等方式,深入分析研判疫情對安全生產工作帶來的不利影響,全面開展安全生產大檢查、大排查、大整治。突出動火和受限空間等特殊作業、試生產、開停車、檢維修等事故易發多發環節執法檢查,督促企業深入開展反“三違”行動。要充分依托全省危險化學品安全生產風險監測預警系統,加強網上巡查和監督,推動企業抓好重大危險源安全管控,落實安全風險研判和承諾公告制度。要堅持區別對待原則,對企業自查發現問題隱患且自行整改的,無論是否整改完成,均不予處罰;對未認真開展自查,以及執法檢查新發現的問題隱患,依法嚴格進行處罰,強化整改閉環管理。

三、組織一次警示教育。進入2020年以來,省內外先后發生多起化工行業及危險化學品生產、儲存、使用和廢棄處置環節的事故,省政府安委會辦公室搜集整理了這些事故情況(見附件2)供參考。集中整治期間,各市、縣(市、區)要充分利用省應急廳編寫的《2019年度全省化工行業及危險化學品領域事故分析報告》和2020年以來省內外化工及危險化學品事故情況,組織所有危險化學品企業主要負責人和安全管理人員開展一次事故警示教育,督促企業開展一次全體員工事故警示教育,深刻吸取事故教訓,強化各項防范措施。

四、強化部門齊抓共管。各市、縣(市、區)政府安委會辦公室要充分發揮協調和督辦作用,通過制發提醒、警示、問題線索移交、督辦函等方法,推動負有危險化學品安全監管職責的部門落實安全監管職責,深入排查治理各類風險隱患。各有關部門要對照《全省危險化學品安全生產集中整治實施方案》政府層面的問題清單,認真開展自查自改。省政府安委會辦公室將組織開展督導調研,對集中整治措施不力、自查自糾走過場、問題隱患整改不到位的,嚴格實施警示、通報等措施。

山東省人民政府安全生產委員會辦公室

2020年4月7日